Der Musikverein Wittershausen wurde im Jahre 1903 in kleinem Kreise gegründet und umfasst heute eine Kapelle von über 50 aktiven Musikerinnen und Musikern. Insgesamt hat der Verein ca. 200 aktive und passive Mitglieder.

Neben den musikalischen Schwerpunkten wird viel Energie in die Austragung verschiedener Vereinsevents investiert, darunter das traditionsreiche "Backhausfest" sowie das "StaudenFestival A81". Ziel dieser Veranstaltungen ist es, das Ortstreiben zu bereichern sowie die Vereinskasse im Gleichgewicht zu halten. Bei der Durchführung derartiger Aktivitäten erfährt der Musikverein seit dem Jahr 2015 Unterstützung durch seinen Förderverein.

In der Jugendausbildung legen wir großen Wert darauf, die Kinder bestmöglich auf das spätere gemeinschaftliche Musizieren vorzubereiten und kooperieren bei den älteren Kindern mit dem Musikverein aus Bergfelden. Durch die Zusammenlegung der beiden Jugendkapellen entsteht eine Gruppe mit deutlich mehr musikalischen Möglichkeiten.